Главная / Пластической хирургии в России — быть!

Пластической хирургии в России — быть!

Доверить операцию могу только тому,
в ком уверен
.
Сергей Блохин, «Фрауклиник»

Ажиотаж вокруг пластической хирургии и противоречивых отзывов о клиниках на пике популярности уже не первый год. Причин тому несколько. Во-первых, спрос на услуги пластических хирургов возрос за 5 лет на 65%. Во-вторых, мнение жителей России всех социальных слоёв разделились на прямо противоположные: от полного пренебрежения к хирургам этой категории до их восхваления.  И третий, немаловажный, фактор — стоимость услуг пластического хирурга продолжает снижаться ежегодно.

Стоит проанализировать все три фактора по отдельности, так как в каждом из них есть ответ на вопрос — почему пластическая хирургия так популярна в России.

Возможность изменить себя, свою внешность и обрести новое качество жизни — желание естественное. Но пути реализации могут быть различными. Стала ли пластическая хирургия тем способом, который человек выбирает как единственно возможный или это всего лишь модная тенденция современного мира?

Глеб Тумаков, ведущий хирург клиники пластической хирургии и косметологии «Фрауклиник»:

Красота — это не только то, что дано природой. Думаю, каждый человек найдёт в своей внешности какой-либо недостаток, который хочется исправить. Теперь это возможно. Развитие пластической хирургии в России вышло на пик как профессионального, так и потребительского признания.

При помощи пластической хирургии можно решить серьезные проблемы, избавиться от последствий полученных травм или операций и вернуть естественную красоту и здоровье.
 
Успешно проведенная операция может навсегда изменить человека и вернуть ему ощущение полноценной жизни. Возможно, именно эти перспективы повлияли на популярность пластической хирургии и на спрос услуг клиник.


По статистике качественные услуги пациентам могут предложить не более 10-15 клиник, хотя сейчас в России практикует более 6 тысяч пластических хирургов. Только  в Москве их более 100. Конечно же, такое количество клиник и пластических хирургов в России не может не настораживать. Для сравнения, в Англии — 300, а в РФ – 6000. И это на фоне того, что как независимая специальность пластическая хирургия признана чуть более 5-и лет назад, а обучением профессии занимается не так много учебных заведений. Поэтому можно предположить, что не во всех клиниках  работают исключительно профессионалы высокого уровня.

Глеб Тумаков:

Медицина в целом наука древняя и на протяжении всего её развития пластическая хирургия существовала. Это конечно в некоторых случаях сложно назвать эстетической хирургией, но попытки реконструировать человеческое тело предпринимались всегда. Хирургов, отважившихся на споры с природой и судьбой, часто принимали за шарлатанов и одержимых.

Прогресс на месте не стоит. Реалии меняются. В России эстетическая хирургия официально была признана  Минздравом самостоятельной специальностью только в июле 2009 г. Но пластические хирурги всегда были новаторами в разработке методов по пересадке тканей, микрососудов, эффективных техник для челюстно-лицевой реконструктивной хирургии и липэктомии. Не было лёгких и проверенных путей.

За последние 50 лет новое качество анестезии, современная техника сделали пластические операции более безопасными и результативными. Остался человеческий фактор. И здесь нужно вспомнить о тех, кто начинал работать в условиях отсутствия пластической хирургии в России как таковой.

После окончания ординатуры я прошел цикл повышения квалификации «Избранные вопросы пластической и реконструктивной хирургии» и пришёл в частную клинику хирургом, где познакомился с Сергеем Николаевичем Блохиным и Игорем Александровичем Вульфом. Вот тогда я и начал по-настоящему учиться, слушая их, наблюдая за ними и их работой. Это тот редкий случай, когда моё желание работать и желание моих учителей передать мне свои знания и опыт стали взаимодополняющими.

Уверен, не только я попал в надёжные руки. Будущее пластической хирургии сейчас за теми молодыми специалистами, которые осознано идут в профессию, делают свой выбор в пользу повышения своего профессионального уровня.

Тот факт, что стоимость на услуги пластического хирурга ещё 10 лет назад была непосильной для 90% россиян и только в последние 5 лет стала доступнее, становится частым предметом споров людей, далёких от медицины. Мифы о том, что пластические операции выполняют терапевты, анестезиологи и медики других специализаций и потому стоимость резко снижается, уже не так актуальны сейчас. Но споры около финансовой составляющей остаются.

Глеб Тумаков:

Ореол элитности пластической хирургии и избранности пациентов, которые могут себе это позволить, наивен и давно перешёл в разряд ещё одного мифа о пластической хирургии. Пластическая хирургия — это коммерческая медицина. Это факт. Но факт также и то, что сейчас есть хорошие молодые специалисты, которые работают уже 3-5 лет и имеют большой опыт, есть специалисты, которые закончили обучение 1-2 года назад и набираются опыта у своих учителей. Т.е. снижение стоимости — это банальная конкуренция на рынке, а не плохое качество услуг непрофессионалами на конвейере. Конвейера и не может быть по сути, не та область. А конкуренция среди молодых амбициозных хирургов возрастает. Это один фактор. И второй фактор — именно увеличение количества профессионалов позволяет некоторым клиникам снижать стоимость на услуги. Там, где ещё год назад работало 2-3 хирурга, теперь дополнительно 5-7 молодых успешных специалистов. Думаю, это хороший показатель.

Вы причисляете себя к талантливым и профессиональным хирургам?

Провокационный вопрос. Есть люди, мнением которых я очень дорожу и с которыми работаю, — лучше спросить у них.

Отзыв С. Блохина о Глебе Тумакове:

Я могу сказать только одно - "Если бы я был бы не уверен в его профессионализме - в операционную бы не пустил"

2012-ый год, конкурентная борьба на рынке пластической хирургии уже не сводится к количеству операций, все силы отдаются качеству и репутации хирурга. Это стало возможным благодаря новому поколению хирургов, которые, по большей части, прошли обучение и практику под руководством тех немногих, кто начинал осваивать направление пластической хирургии как отдельной специальности 10-15 лет назад и имеет опыт, который вызывает доверие и уважение.

И именно эти факторы повлияли на рост популярности и стоимость услуг на пластические операции. Клиники, в которых работают специалисты с таким стажем и которые могут позволить себе пополнить штат молодыми специалистами, никогда не будут оглядываться на толпу псевдопластических хирургов и воспринимать неоднозначные высказывания в свой адрес. Их цель — развитие и они стремятся к повышению качества услуг, тем самым создавая реальные показатели развития пластической хирургии в России.

Маргарита Замолодская, 2012 год

*** На правах рекламы
 

Добавить в закладки

Если сайт оказался вам полезен, пожалуйста, оставьте на него отзыв на своем сайте или порекомендуйте его на любом форуме, или добавьте его в закладки.

Все статьи

Клиники. Лидеры рейтинга

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

25168просмотров
8162проголосовало

Средний балл

82

отлично!

Время Красоты

Клиника эстетической медицины

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

6129просмотров
2147проголосовало

Средний балл

79

хорошо

Клиника Шарм

Клиника пластического хирурга Бабаяна Гайк Павловича

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

6438просмотров
1247проголосовало

Средний балл

59

так себе


Смотреть весь рейтинг клиник