Главная / Фейслифтинг / Подтяжка кожи лица - это термин доктора Холландера

Подтяжка кожи лица - это термин доктора Холландера

Согласно статистике популярность различных операций в пластической хирургии и косметологии среди так называемого “поколения демографического взрыва” (люди, родившиеся в период с 1950 – 1970 гг.) в последние годы неуклонно растет. Одной из наиболее известных процедур эстетической лицевой хирургии является фейслифтинг или ритидэктомия. В том случае если пациент не имеет противопоказаний против ее проведения, а хирург обладает современными технологиями и грамотной стратегией проведения операции, подтяжка лица обещает принести превосходный результат, который впоследствии сохранится на многие годы. В настоящее время пластическая хирургия предлагает пациентам множество новых и более совершенных процедур, однако в данной статье будет рассмотрены исключительно особенности процедуры подтяжки кожного покрова лица. Параллельно следует заметить, что многие положения, присущие лифтингу лица, в равной мере подходят и для множества других процедур пластической хирургии.

История процедуры

История лицевого лифтинга насчитывает сотню лет. В 1901 году одним из первых хирургов такого типа, доктором Холландером (Hollander) был введен термин “подтяжка”, использующийся и по сей день.

В течение нескольких последующих лет ряд важных открытий был сделан его коллегами Миллером (Miller), Колле (Kolle), и Лекслером (Lexer), которые помимо всего прочего предложили свои вариант названия процедуры. Считается, что именно Лекслер впервые предложил удалять часть кожного покрова и натягивать кожу в формате “подкожной подтяжки”.

На протяжении последующих 60 лет, вплоть до начала 70-х годов, подкожный лифтинг лица являлся наиболее популярной процедурой эстетической хирургии. Различные нововведения в это время затрагивали не саму концепцию процедуры, а методики проведения хирургического разреза. Однако уже в 1974 году Скуг (Skoog) описывается методику коррекции провисания подкожной мышцы шеи и нижней части лица без усечения кожного покрова. Последовавшие в скором времени комплексные исследования в сфере мышечно-апоневротической системы открыли новую страницу в истории ритидэктомии. В наше время эксперты прогнозируют, что развитие новейших процедур пластической хирургии постепенно приведет к тому, что лицевой лифтинг потеряет свою былую популярность, однако в случае с отдельными категориями пациентов еще в течение как минимум нескольких лет продолжит быть незаменимым.

Показания

В случае с каждым пациентом, стремящимся изменить внешний вид своего лица, необходимо полностью исследовать все аспекты предстоящей процедуры с точки зрения возможных проблем, а также желаний самого пациента. В случае с ритидэктомией практически все возможные анатомические проблемы, так или иначе, связаны с иссечением кожного покрова. В группу риска входят пациента, уже подвергавшиеся лицевому лифтингу в прошлом, и теперь стремящиеся повторить процедуру. Согласно ряду исследований ритидэктомия в такой ситуации может быть связана с риском возникновения дополнительных послеоперационных осложнений.

Как правило, лицевой лифтинг гарантирует хороший результат женщинам стройного телосложения с привлекательным цветом кожи и правильными формами костной структуры лица. Если же пациентами являются полные женщины или же женщины с не совсем идеальной костной структурой, достигнуть желаемого результата представляется более затруднительным, поскольку на кожный покров после операции будет действовать более значительная сила натяжения.

В том случае, если перед хирургом стоит задача скорректировать форму нижней части лица, в частности устранив “двойной подбородок” то на сегодняшний день более эффективным считаются методики, основанные на применении поддерживающих швов. Особенно важно информировать пациентов относительно ограничений по проведению лифтинга впоследствии, так как повторные процедуры подтяжки лица часто могут быть сопряжены с серьезным риском.

Важные анатомические аспекты

Получить лучшие результаты при минимальном риске возникновения осложнений пластическим хирургам помогает комплексное знание всех анатомических аспектов челюстно-лицевой области. Хотя существует множество разновидностей проведения ритидэктомии, стандартная процедура включает в себя разрез, проходящий вокруг уха и впоследствии идущий параллельно линии волос. Большинство пластических хирургов предпочитают делать разрез перед козелком ушной раковины, в то время как ряд экспертов советуют делать его за козелком в том случае, если пациентами являются мужчины или курящие женщины. Сам разрез благодаря новейшим технологиям может затрагивать исключительно подкожный слой, что позволит не вмешиваться без необходимости в функционирование мышечно-апоневротической системы.

Противопоказания

Подтяжка лица не может проводиться в случае с пациентами, состояние которых оценивается, как нестабильное. Также существенный риск возникновения послеоперационных осложнений выявлен в тех случаях, когда пациенты принимают аспиринсодержащие или антитроботические препараты. В связи с этим за некоторое время до операции пациенты должны прекратить прием этих медикаментов. Относительные противопоказания имеют также пациенты, являющиеся заядлыми курильщиками, поскольку в этом случае крайне высок риск развития ишемической болезни оперируемых участков ткани. Согласно ряду исследований, курение также негативно сказывается на процессе заживления и рассасывания послеоперационных швов. Серьезное сомнение также вызывает возможность проведения лифтинга лица в том случае, если ожидания пациентов явно являются нереалистичными, либо если пациент имеет всевозможные психические отклонения. Противопоказанием также является дряблость кожного покрова вследствие старения, равно как и чрезмерное провисание мышц лица. В этом случае намного более эффективными, возможно, окажутся более радикальные процедуры, включающие в себя коррекцию мышечно-апоневротической системы лица.
 

Добавить в закладки

Если сайт оказался вам полезен, пожалуйста, оставьте на него отзыв на своем сайте или порекомендуйте его на любом форуме, или добавьте его в закладки.

Все статьи

Фейслифтинг. Лидеры рейтинга

Коробков Георгий И.

К.М.Н., пластический хирург

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

7601просмотров
1016проголосовало

Средний балл

83

отлично!

Кахраманов Беглар Умбатович

Пластический хирург, к.м.н.

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

37904просмотров
3080проголосовало

Средний балл

80

хорошо

Эфендиев Магомед М.

К.М.Н., пластический хирург

плохо

не очень

так себе

хорошо

отлично!

Статистика

3217просмотров
1171проголосовало

Средний балл

79

хорошо


Смотреть весь рейтинг хирургов